Вкусный рецепт засолки сала : можно двумя способами – холодным и горячим


Солить сало в рассоле можно двумя способами – холодным и горячим, отличаются они только методом приготовления рассола (его еще называют сибирским словечком «тузлук»).

Для холодной засолки сала нам потребуются следующие ингредиенты (из расчета на банку объемом 2 литра):

1 литр воды
200 граммов соли
Свежее свиное сало
Несколько зубчиков чеснока
Лавровый лист, душистый перец горошком, другие специи по желанию
Нарезаем сало небольшими кусочками, чтобы их было удобно выкладывать в банку и доставать из нее. Размеры не принципиальны – главное, чтобы вам было удобно. Нарезанное сало шпигуем чесноком, нарезанным на пластинки, делая небольшие надрезы-«карманчики» в сале, и обваливаем в соли.

Для приготовления рассола ничего особого не требуется – в чуть подогретой воде размешиваем остатки соли. Сало выкладываем в банку слоями, перекладывая лавровым листом, перцем и другими специями, а затем заливаем до горлышка рассолом – так, чтобы жидкость полностью покрывала сало. Вот и все – осталось только закрыть банку обычной пластмассовой крышкой и убрать на несколько дней в холодильник для засолки.

Как правило, всего лишь через несколько дней (четыре-пять) сало уже готово к употреблению. Не забудьте вынуть его из банки – готовое соленое сало лучше хранить в морозильной камере, обернутым в пищевую бумагу.

Как засолить сало в рассоле горячим способом

Как засолить сало в рассоле с чесноком: фото рецепт засолки.Это настоящий сибирский рецепт засолки сала, который предполагает отваривание в кипятке. У такого способа есть и плюсы – сало будет готово буквально за сутки, выдерживать его в холодном соленом растворе в течение недели не придется.


Рассол готовим точно таким же способом – на каждый килограмм сала берем литр воды и двести граммов соли. А еще можно добавить луковую шелуху – тогда сало приобретет нежно-коричневатый оттенок.

В приготовленном рассоле вывариваем сало в течение десяти минут, а затем снимаем кастрюлю с огня и оставляем при комнатной температуре на сутки.

После этого остается только вынуть сало, очистить его от шелухи, натереть чесноком и оставить храниться в морозильной камере.