Домашний хлеб – это та роскошь, которую могут позволить себе абсолютно все. Даже те, которые только учатся готовить. Существует масса рецептов – от простейших, до действительно сложных. Мне по душе те, которые попроще.
И вовсе не потому, что у меня не хватит навыков или мастерства выполнить сложный рецепт. Все объясняется очень просто – хлеб мы дома едим только домашний, соответственно, пеку я его часто. А значит, его приготовление не должно занимать слишком много времени и отнимать слишком много сил.
В этот раз я решил приготовить классический хлеб на кефире. Но классический рецепт мне не понравился – и яиц много в него идет (а лишний холестерин мне ни к чему), да и вкус получается кисловатым – сильно на любителя.
Поэтому я немного изменил рецепт и, надо сказать, он от этого только выиграл.
Ингредиенты:
— мука пшеничная — 3 стакана (1 стакан 200 мл)
— мука цельнозерновая — 1 стакан
— несладкий йогурт — 2 стаканчика (если их содержимое соединить, получится как раз 1 стакан на 200 мл)
— сахар — 1 ст.л.
— быстродействующие дрожжи — 1 пакетик (10 г) 0,5 ч.л.
— желтое оливковое масло — 50 г
— соль — 2 ч.л.
— теплая вода — 4 ст.л.
Сложность: легко
Время приготовления: 3 часа (с учетом времени на то, чтобы «подошло» тесто)
Приготовление:
В глубокой миске собираем все сухие ингредиенты.
Хорошо их смешиваем и делаем в центре углубление, куда вливаем масло, добавляем йогурт и воду.И вовсе не потому, что у меня не хватит навыков или мастерства выполнить сложный рецепт. Все объясняется очень просто – хлеб мы дома едим только домашний, соответственно, пеку я его часто. А значит, его приготовление не должно занимать слишком много времени и отнимать слишком много сил.
В этот раз я решил приготовить классический хлеб на кефире. Но классический рецепт мне не понравился – и яиц много в него идет (а лишний холестерин мне ни к чему), да и вкус получается кисловатым – сильно на любителя.
Поэтому я немного изменил рецепт и, надо сказать, он от этого только выиграл.
Ингредиенты:
— мука пшеничная — 3 стакана (1 стакан 200 мл)
— мука цельнозерновая — 1 стакан
— несладкий йогурт — 2 стаканчика (если их содержимое соединить, получится как раз 1 стакан на 200 мл)
— сахар — 1 ст.л.
— быстродействующие дрожжи — 1 пакетик (10 г) 0,5 ч.л.
— желтое оливковое масло — 50 г
— соль — 2 ч.л.
— теплая вода — 4 ст.л.
Сложность: легко
Время приготовления: 3 часа (с учетом времени на то, чтобы «подошло» тесто)
Приготовление:
В глубокой миске собираем все сухие ингредиенты.
Замешиваем тесто. Вот тут придется приложить усилие. Тесто должно вымешиваться минут 10 – не меньше. Поверьте, результат того стоит.
Смазываем получившийся шар теста маслом, накрываем миску пищевой пленкой и оставляем в теплом месте приблизительно на час. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Как только тесто «подошло», снимаем пленку. Обминаем, слегка вымешиваем и выклдываем тесто в смазанную форму для хлеба. Можно посыпать кунжутом, можно не посыпать.
Ставим форму с тестом в разогретую до 2000 духовку приблизительно на 50-60 минут. Готовый хлеб вынимаем из духовки и слегка остужаем прямо в форме, прежде чем его оттуда достать.
Вот и все! Вкусный йогуртовый хлеб готов! Приятного аппетита!