Яблочный пирог из пресного теста

Как же я люблю яблоки! Свои яблоки бывают у нас не всегда, но обязательно находятся соседи или родственники, не справляющиеся со своим обильным урожаем. Так и получается, что редкая осень бывает у нас без этих даров природы. Эта осень — не исключение. На балконе богатство в виде ведра сладких осенних яблочек, и поэтому смело могу сказать: осень — пора яблочных пирогов.

Чаще всего, когда много яблок, с нашего стола не сходит шарлотка. Но сегодня мне захотелось пирога из пресного теста с начинкой из самых распространенных фруктов в нашей полосе. Тесто, про которое я уже писал несколько топиков, настолько мне полюбилось, что я пока не хочу пробовать что-то другое. Оно прекрасно подходит и для пирогов с несладкой начинкой, и для сладких пирогов. Только во втором случае, я кладу в тесто сахар.

Ингредиенты

Тесто:

— 200 г сметаны
— 1 яйцо
— 300 г муки (количество примерное, зависит от муки и консистенции сметаны)
— 1 пакет разрыхлителя для теста (или ½ пакета, смотрите, что написано на упаковке)
— 1/3 ч. л. соли
— 0,5 ст. сахара
— 5-6 ст. л. растительного масла

Начинка:

— 700 г яблок (неочищенных)
— 2 ст. л. муки
— сахар по вкусу — в зависимости от того, насколько сладкие у вас яблоки

Сложность: средняя.

Время приготовления: 1 час 40 минут.

Приготовление


Тесто делается очень быстро.
Кладем в миску сметану, яйцо, соль, сахар и растительное масло.
Добавляем муку и разрыхлитель.Замешиваем тесто.Добавляем муку, пока не получится вот такое мягкое и эластичное тесто.
Прикрываем тесто салфеткой на время, пока подготовим яблоки.
Очищаем их от кожицы (особенно, если она жесткая) и сердцевины.
Нарезаем яблоки кусочками. Можно измельчить их в комбайне или блендере. 
Присыпаем яблоки мукой, чтоб не получилось очень много жидкости во время выпекания.
 Тесто делим на две неравные части.
Раскатываем большую. Я пек в квадратной форме, поэтому и раскатал квадрат. 
Укладываем тесто в форму и закладываем в нее яблоки, пересыпая мукой и сахаром.
Вторую часть теста также раскатываем (делаем чуть меньше).
Дырявим любым удобным способом.
Переносим пласт теста на верх пирога, защипываем края, и вырезанные кружочки, естественно, не выбрасываем, раскладываем по периметру и верху пирога.
Смазываем тесто  взбитым желтком.
Ставим выпекаться минут на 40.
Пирог готов.
  • Присыпаем сахарной пудрой и – приятного чаепития!