Ингредиенты :
400 г тазобедренной части говядины
100 г свиного сала
2 ломтика черствого батона
150 мл молока
200 мл сливок
1 головка репчатого лука
горстка риса
1 яйцо
мука
3–4 зубчика чеснока
4 веточки розмарина
оливковое масло
морская соль, черный свежемолотый перец — по вкусу
Приготовление:
1. На булке срезать корочки и замочить мякиш в молоке. Отварить рис аль-денте (засыпать промытую крупу в кипящую воду, варить до твердой точечки в зернышке, отбросить на дуршлаг). 2. Мясо (отделенное от жил и пленок), сало (отделенное от кожи) и репчатый лук перекрутить на мясорубке (не забыв предварительно вымыть и обсушить). Вымешать фарш, сало, отжатую от лишнего молока булку, рис, яйцо, лук, соль и перец. 3. Влажными руками сформировать тефтельки, обвалять в муке, чтобы не разваливались при жарке. 4. Обжарить тефтельки на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла с добавлением чеснока в шкурке, веточки свежего розмарина и черного перца-горошка. 5. В мясном соке и жире обжарить 1 ст. л. муки до светло-коричневого цвета и орехового аромата, добавить горячий бульон. Тщательно вымешать, чтобы не осталось ни одного комочка. Веточка розмарина и луковичка — опционально. 6. Добавить сливки, уварить до загустения. В жаропрочную емкость выложить тефтельки, полить соусом и поставить запекаться в духовку или тушить с соусом под крышкой в сковороде.
1. На булке срезать корочки и замочить мякиш в молоке. Отварить рис аль-денте (засыпать промытую крупу в кипящую воду, варить до твердой точечки в зернышке, отбросить на дуршлаг). 2. Мясо (отделенное от жил и пленок), сало (отделенное от кожи) и репчатый лук перекрутить на мясорубке (не забыв предварительно вымыть и обсушить). Вымешать фарш, сало, отжатую от лишнего молока булку, рис, яйцо, лук, соль и перец. 3. Влажными руками сформировать тефтельки, обвалять в муке, чтобы не разваливались при жарке. 4. Обжарить тефтельки на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла с добавлением чеснока в шкурке, веточки свежего розмарина и черного перца-горошка. 5. В мясном соке и жире обжарить 1 ст. л. муки до светло-коричневого цвета и орехового аромата, добавить горячий бульон. Тщательно вымешать, чтобы не осталось ни одного комочка. Веточка розмарина и луковичка — опционально. 6. Добавить сливки, уварить до загустения. В жаропрочную емкость выложить тефтельки, полить соусом и поставить запекаться в духовку или тушить с соусом под крышкой в сковороде.