Бисквитный торт со смородиной



Уровень сложности: 
если «дружите» с бисквитами — простой 

Время приготовления: вместе с остыванием коржей — около 2-х часов

Для бисквита я использовал:

— 6 крупных яиц
— 1 стакан сахара
— около 250 г муки
— 2 щепотки соли

Для крема мне понадобилось:

— 400 мл 20-процентной сметаны
— 2 ст.л. сахара

Дополнительно:

— 3 стакана замороженной чёрной смородины
— подсолнечное масло для смазки формы

Приготовление бисквита:


В глубокую миску разбил шесть яиц.

Взбил их с солью в пышную пену.Засыпал сахар.Тщательно взбил миксером. Просеял сюда же муку.Взбил очень быстро, чтобы тесто потом не осело — в течение 15-20 секунд.
Смазал форму маслом и вылил в неё всё тесто.
Отправил в уже разогретую до 100'C духовку. После этого выставил температуру 180-200'C и выпекал примерно 25 минут.Снял бортики формы (я пек в разъёмной, хотя можно и в обычной). Дал бисквиту остыть.Замороженную смородину выложил в отдельную посуду, залила холодной водой.Приготовил крем:

Он самый простой, но при этом вкусный и лёгкий во всех смыслах этого слова :)

Я соединил сметану с сахаром. Сметану очень жидкую брать не стоит — на мой взгляд, 20-33% — самое лучшее. Сахара можно добавить сколько угодно — по вкусу. На мой — двух ложек достаточно, ведь его в бисквите целый стакан!Взбил.Сборка торта:

Остывший бисквит разрезал пополам. Один корж выложил обратно в форму.
Залил большей частью крема (где-то 2/3). На него выложил смородину. Она за это время разморозилась, а вместе с водой ушли ненужные листики, черешки и прочий мусор
Накрыл, чуть придавив, вторым коржом. Залил остатками крема.
Сверху снова выложил ягоды.
Дал торту постоять для пропитки пару-тройку часов.

  • Бисквит получился очень нежным! А смородина выгодно оттенила его сладость — тем самым создала гармоничный вкус! ;).