Торт "Чернослив в шоколаде"


Уровень сложности: ближе к среднему

Время приготовления: 1 час 40 минут

Для бисквита я взялa:

— 3 яйца
— 1 банку сгущённого молока
— щепотку соли
— 3 ст.л. какао
— 1 стакан муки
— 1 ч.л. соды
— 2 ломтика лимона
— 30 г масла для смазки формы

Ингредиенты для крема:

— 350 мл сметаны
— 320 г чернослива
— 3/4 стакана грецких орехов

Для украшения верха торта:

— 100 г шоколадной глазури
— 80-100 г взбитых сливок из баллона

Приготовление бисквита:


В глубокую посуду разбила яйца. Взбила их с щепоткой соли.Вылила в яичную пену банку сгущёнки.Затем засыпала какао (классический порошок без добавок).Погасила соду выжатым из лимонных долек соком. Просеяла муку и взбила массу в течение 20 секунд.
Форму смазала сливочным маслом и вылила в неё половину теста. Отправила в разогретую духовку и выпекала 15-20 минут при температуре 180-200'C. Затем испекла второй корж. Можно разделить приготовленное тесто на три части. Но у меня форма большого диаметра, поэтому я сделала два, а не три коржика. 

Дала им полностью остыть после духовки.

Приготовление крема:

Чернослив тщательно промыла. Если у вас он сухой — нужно его пропарить или залить горячей водой на 10-15 минут. У меня в этот раз сухофрукты просто чудесные, поэтому данные манипуляции мне не понадобились.Пропустила чернослив через мясорубку.Подготовила очищенные грецкие орехи.
Пропустила их через мясорубку вслед за черносливом.
Сметану взяла 20-процентную. Жирность можно увеличить, а вот уменьшать не советую. Но если всё же массовая доля жира менее 20%, то нужно использовать загуститель сливок.
Первый корж выложила на подставку для торта. Покрыла кремом, оставив лишь немного — пару-тройку столовых ложек.
Накрыла вторым бисквитом. Оставленным кремом смазала бока коржей.

Глазурь залила прямо в упаковке горячей водой из-под крана, оставила минут на 10.Затем размяла её внутри пакета и срезала уголок. Выдавила на поверхность торта, а затем разровняла ложкой по всей площади (этого можно и не делать).Оставила торт на несколько часов (у меня это ночь плюс утро) для пропитки.Уже в обед, непосредственно перед подачей торта, украсила сверху взбитыми сливками.За эти 10-12 часов тортик успел хорошо пропитаться.Торт получился в меру сладким, приятно шоколадным, с явно выраженным вкусом чернослива и ароматом орехов!