Ингредиенты:
Корж:
Сливочное масло комнатной температуры — 60 г
Растопленный черный шоколад — 60 г
Сахарная пудра — 30 г
Яичные желтки — 60 г
Яичные белки — 90 г
Сахарный песок — 70 г
Мука — 60 г
Растопленный черный шоколад — 60 г
Сахарная пудра — 30 г
Яичные желтки — 60 г
Яичные белки — 90 г
Сахарный песок — 70 г
Мука — 60 г
Разогреть духовку до 180 С. Смешать масло, сахарную пудру, шоколад до получения однородной массы. Добавить желтки. Взбить белки с сахарным песком. Аккуратно смешать обе массы, добавить в них муку, перемешать. Заполнить тортовую форму, выпекать в течение 15-20 мин, охладить.
* форма 23 см
* форма 23 см
Фисташковый крем:
Молоко — 100 г
Яичные желтки — 30 г
Сахарный песок — 20 г
Листовой желатин — 6 г
Соль — 1 г
Фисташковая паста — 30 г
Марципан — 30 г
Коньяк — 10 г
Взбитые сливки — 140 мл
Яичные желтки — 30 г
Сахарный песок — 20 г
Листовой желатин — 6 г
Соль — 1 г
Фисташковая паста — 30 г
Марципан — 30 г
Коньяк — 10 г
Взбитые сливки — 140 мл
В молоко добавить желтки, сахар, соль, взбивать до загустения на паровой бане. Желатин замочить на 10 минут, отжать, добавить в теплое молоко. Добавить фисташковую пасту, марципан, коньяк, продолжить взбивать до получения однородной кремообразной массы, охладить. Сливки взбить, соединить с фисташковой массой
Для пропитки:
Вишневый конфитюр — 50 г
Коньяк — 5 г
Коньяк — 5 г
Конфитюр подогреть, смешать с коньяком. На дно тортовой формы выложить корж, кулинарной кистью смазать теплым конфитюром. Фисташковый крем выложить на корж, поставить в холодильник на 1 час.
Крем из молочного шоколада и нуги:
Желатин — 8 г
Сахарный песок — 50 г
Ванильный сахар — 3 г
Молочный шоколад — 60 г
Соль — 1 г
Ореховая нуга (лесной орех) — 50 г
Взбитые сливки — 250 г
Карамелизированные лесные орехи — 50 г
Сахарный песок — 50 г
Ванильный сахар — 3 г
Молочный шоколад — 60 г
Соль — 1 г
Ореховая нуга (лесной орех) — 50 г
Взбитые сливки — 250 г
Карамелизированные лесные орехи — 50 г
Нагреть на слабом огне 80 г сливок. Добавить молочный шоколад, нугу, соль, ванильный сахар, перемешать до получения однородной массы. До кипения не доводить. Желатин замочить в небольшом кол-ве воды на 10 минут, отжать, добавить в теплые сливки. Оставшиеся сливки взбить с сахаром, добавить карамелизированные орехи. Соединить шоколадную массу со сливками, аккуратно перемешать. Достать из холодильника форму, выложить шоколадный крем поверх фисташкового, поставить в холодильник на 1 час.
Темная шоколадная глазурь:
Желатин — 4 г
Сливки — 70 г
Какао (без добавок) — 20 г
Черный шоколад — 50 г
Сливочное масло — 10 г
Сахарный песок — 90 г
Вода — 30 г
Сливки — 70 г
Какао (без добавок) — 20 г
Черный шоколад — 50 г
Сливочное масло — 10 г
Сахарный песок — 90 г
Вода — 30 г
Желатин замочить в небольшом кол-ве воды на 10-15 мин. Сливки нагреть на слабом огне, до кипения не доводить, желатин отжать, добавить к сливкам. Добавить какао, масло, черный шоколад, тщательно перемешать. На данном этапе получается густая гладкая шоколадная масса. Вскипятить воду, добавить сахар, уваривать в течение 3 минут, добавить к шоколадной массе, размешать до получения однородной консистенции, охладить до комнатной температуры. Достать торт из холодильника, облить глазурью, разровнять шпателем, охладить, украсить по вкусу.